Los alimentos probióticos ya forman parte de la dieta de muchas personas. Entre ellos destacan los yogures, como el presentado en 2023 por el Conicet y la marca La Serenísima. También existen suplementos alimentarios e, incluso, algunos medicamentos probióticos. La mayoría contienen un...
El uso de caballos para la rehabilitación de niños y jóvenes se ha difundido enormemente en los últimos años, especialmente para los que sufren alguna discapacidad motora, autismo o problemas graves de conducta. Pero nuevos estudios confirman que la equinoterapia también es útil en pacientes...
Con la ley de etiquetado frontal de los alimentos los argentinos están comenzando a tomar conciencia sobre los ingredientes en exceso que contienen algunos productos, en especial, los ultraprocesados. Pero, más allá de las abundantes cantidades de sal, azúcar y grasas que poseen, también hay...
La vacunación, el agua potable y los avances científicos han mejorado significativamente el estado de salud de la humanidad en los últimos dos siglos. Por ejemplo, las muertes maternas disminuyeron de 447.000 en el año 2000 a 287.000 en el 2020. Por su parte, la tasa de mortalidad en niños...
El uso creciente de pantallas de celulares y computadoras, sumado al encierro y la falta de actividades al aire libre, ha generado una nueva «epidemia» de miopía, el trastorno para ver objetos de lejos. Según un estudio realizado en Bahía Blanca, el 25% de los jóvenes que entra a la...
Pocas cosas más mortificantes para un niño que padecer tartamudez. El trastorno para hablar no sólo le impide expresarse fluidamente y le genera ansiedad sino que también lo hace víctima de hostigamiento y estigmatizaciones durante su crecimiento. Sin embargo, la mirada sobre este problema...
El uso de marihuana parece estar aumentando en las mujeres embarazadas. Algunas estimaciones rondan hoy el 20% de consumo recreacional en embarazadas de países con altos ingresos, especialmente en el primer trimestre de la gestación. Sin embargo, obstetras advierten que el uso de esta droga no es...
La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) otorgó por primera vez una certificación de seguridad a la carne cultivada en laboratorio. Ocurrió a fines de 2022 y el “visto bueno” fue para la empresa Upside Foods, radicada en California y que...
Durante muchos años se lo consideró una incomodidad, incluso una desgracia. Pero el ronquido nocturno puede ser algo mucho más serio, el síntoma de una patología que se vincula a enfermedades graves. La apnea del sueño, descubren ahora los investigadores, es la punta del iceberg de peligros...
Los edulcorantes artificiales aparecieron como una salvación frente al aumento global de casos de obesidad y diabetes. Reemplazan al azúcar común (sacarosa), una sustancia natural que aporta calorías con poco valor nutricional. Además, la dificultad para absorberla es lo que provoca la...