La pandemia de coronavirus disparó la creación y el uso de aplicaciones de salud para celulares. En ese momento las más utilizadas estaban vinculadas al Covid-19, pero también se hicieron conocidas apps de teleconsulta médica, otras para ayudar a sostener una dieta o la actividad física y...
Muchos padres y madres saben que la fiebre de por sí no es mala, sino apenas un síntoma que están anunciando otros problemas. No obstante, algunos cuidadores se preocupan en demasía cuando la niña o niño levanta temperatura y buscan bajarla a toda costa. ¿Qué hay que hacer con un niño...
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la primera causa de muerte en todo el mundo con 20,5 de millones de decesos al año. En Argentina, una de cada tres personas que fallecen en nuestro país se asocia a estas causas. “En otras palabras, fallecen alrededor de 300 personas cada día...
Coronavirus, gripe, neumonía y bronquiolitis son las cuatro infecciones respiratorias agudas más frecuentes. Sus casos escalan en invierno. Tres de ellas ya tienen vacunas que ayudan a prevenir los contagios y bajar el riesgo de hospitalización. La única infección que estaba huérfana de...
Desde hace años se sabe que los alimentos ultraprocesados aumentan el riesgo de padecer obesidad, diabetes tipo 2 y cáncer. Pero estudios recientes están sumando más evidencia sobre los efectos de la comida chatarra en la salud mental. ¿Pueden producir depresión? Los alimentos ultraprocesados...
El magnesio es un mineral presente en casi todos los procesos bioquímicos del organismo. Es necesario para conducir los impulsos nerviosos, la contracción muscular, la formación de huesos, pero también para lograr un ritmo cardíaco normal. Si bien en el cuerpo humano es abundante, precisamente...
Un estudio científico tras otro muestra que mantener un estilo de vida saludable aumenta la esperanza de vida. Pero muy pocos imaginaban cuánto. Según un flamante análisis norteamericano, los hombres que adoptan una serie de hábitos a mitad de su vida pueden aspirar a vivir 24 años más que...
Porotos, garbanzos, lentejas, arvejas y soja: todos conocen las legumbres. Pero pocos argentinos las incorporan en la dieta: mientras a nivel mundial el consumo es de 8 kilos, se consumen apenas 800 gramos por persona y por año en Argentina, según la Organización de las Naciones Unidas para la...
Los casos de cáncer en la boca se encuentran en aumento y los especialistas advierten sobre la necesidad de realizar consultas tempranas para poder tratarlo con efectividad. Se estima que, en el mundo, 3 de cada 100 cánceres afectan a la zona oral y, aunque solía presentarse en mayores de 55...
El movimiento, en cualquiera de sus formas e intensidades, es el nuevo aliado de la salud. Caminar, andar en bicicleta, patalear en una piscina no sólo mantienen los músculos tonificados sino que también previenen problemas cardiovasculares, según confirman distintos estudios. Para los que le...