Los ruidos forman parte de nuestra vida cotidiana y la relación entre ruido y salud es estudiada desde hace mucho tiempo. Continuamente estamos expuestos a fuentes sonoras del entorno natural, laboral y social, en general a niveles que no representan peligro para la salud. Sin embargo, son...
En ésta época de fiestas de celebración de fin de año, donde se suelen prepara alimentos en exceso, es muy habitual que termine en la basura gran cantidad de sobras de comida en buen estado. Pero además de la preparación excesiva, hay otro factor que favorece el desperdicio: son los alimentos...
Cada año se producen en el mundo 1300 millones de toneladas de alimentos aunque 1/3 de esa producción nunca será consumida, sino que será desechada a lo largo de las cadenas de producción, transformación, distribución y consumo. Los desperdicios se deben a la decisión de desechar alimentos...
Argentina se ubica en la posición 28 de una lista de 220 países que producen más emisiones atmosféricas contaminantes a nivel mundial. Dióxido de carbono y óxidos de nitrógeno se encuentran entre los gases derivadas del sector energético que emite nuestro país. De esta forma, contribuye...
La cuenca Matanza – Riachuelo es una de las 10 zonas más contaminadas del mundo. Este río, que nace en la provincia de Buenos Aires y desemboca en el Río de La Plata, recibe agentes gran cantidad de contaminantes. Esta situación no es nueva, tiene su origen hace más de un siglo. Y lo...
El mundo se comprometió hoy en Nairobi a acabar con la contaminación. Fue al cierre de la Asamblea de la ONU para el Medio Ambiente, donde se aprobaron resoluciones que prometen mejorar las vidas de miles de millones de personas. Los compromisos abarcan la limpieza del aire, la tierra y el agua...
Dentro del ámbito de la tecnología y la salud cada día hay varias noticias. Una es bien conocida: las plantas pueden sufrir enfermedades igual que todos los seres vivos. Para que los cultivos sean invadidos por plagas debe darse una serie de condiciones, por ejemplo, que los virus sean capaces...
Un equipo de investigadores argentinos identificó una bacteria de la cuenca Matanza-Riachuelo que tiene resistencia a la forma más tóxica y contaminante del cromo y lo transforma en otra de menor impacto ambiental, lo que permitiría contribuir a limpiar efluentes de industrias como curtiembres...
Las causas y los efectos del mercurio sobre la salud y el medio ambiente llevaron a las naciones a crear el Convenio de Minamata a fin de proteger a la humanidad y al planeta de las emisiones del compuesto. Argentina, junto al Instituto Nacional de Tecnología Industrial forma parte de la...
Peces recogidos en zonas costeras del Río de la Plata, tales como el surubí, el sábalo, el patí, el pejerrey y la carpa, albergan en su tubo digestivo diminutas partículas de material sintético que eventualmente podrían afectar su calidad para el consumo humano. Así lo alertaron...